La saison des poissons

Le saviez-vous ? Tous les poissons ne sont pas disponibles toute l'année et cela se ressent sur les quantités disponibles et sur les prix. 

 

Calendrier des Poissons, Crustacés et Coquillages

Janvier

Le mois de janvier est signe de renouveau, même pour la vie sous-marine, c’est le début de la saison de nombreuses espèces, comme le colin, lieu jaune, lieu noir et de la sole.

Côté fruits de mer, janvier marque le retour des coques, des coquilles Saint-Jacques et du poulpe.

Ce mois-ci, vous pouvez également savourer des huîtres, des langoustines, du merlan et des sardines dont c’est toujours la pleine saison.

Les moules de bouchot arrivent quant à elle en fin de saison, si vous les aimez, c’est le moment d’en profiter !

  • CABILLAUD
  • CHINCHARD
  • COLIN
  • COQUE
  • COQUILLE SAINT-JACQUES
  • GRONDIN ROUGE
  • HUÎTRE
  • LANGOUSTINE
  • LIEU JAUNE
  • LIEU NOIR
  • LOTTE / BAUDROIE
  • MAQUEREAU
  • MERLAN
  • MOULE
  • MOULE DE BOUCHOT
  • POULPE
  • RAIE
  • SARDINE
  • SOLE
  • TACAUD

Février

Durant le mois de février, pour manger de saison, il faudra par exemple acheter du colin, du lieu jaune, lieu noir ou encore de la sole, un poisson maigre très apprécié pour son goût délicat.

Côté fruits de mer, c’est toujours la saison des coques, des coquilles Saint-Jacques, des huitres et des langoustines pour le plus grand bonheur des amateurs.

En revanche, si vous raffolez des moules, attention c’est le dernier mois pour en profiter. La saison recommence en Juin.

Découvrez ci-dessous la liste complète des poissons et fruits de mer de février pour vous aider dans vos achats !

  • CABILLAUD
  • CHINCHARD
  • COLIN
  • COQUE
  • COQUILLE SAINT-JACQUES
  • GRONDIN ROUGE
  • HUÎTRE
  • LANGOUSTINE
  • LIEU JAUNE
  • LIEU NOIR
  • LOTTE / BAUDROIE
  • MAQUEREAU
  • MERLAN
  • MOULE
  • POULPE
  • RAIE
  • SARDINE
  • SAUMON
  • SOLE
  • TACAUD

Mars

Le mois de mars annonce l’arrivée d’une nouvelle saison, le printemps, que tout le monde attend avec impatience !

C’est aussi le dernier mois de la plupart des espèces comme les coques, coquilles Saint-Jacques, les huîtres et les langoustines.

Découvrez la liste de ceux que vous pouvez mettre dans votre assiette au mois de mars.

  • CABILLAUD
  • CARRELET / PLIE / LIMANDE
  • CHINCHARD
  • COLIN
  • COQUE
  • COQUILLE SAINT-JACQUES
  • GRONDIN ROUGE
  • HOMARD
  • HUÎTRE
  • LANGOUSTINE
  • LIEU JAUNE
  • LIEU NOIR
  • LOTTE / BAUDROIE
  • MAQUEREAU
  • MERLAN
  • POULPE
  • RAIE
  • SARDINE
  • SAUMON
  • SOLE
  • TACAUD

Avril

  • BAR
  • BROCHET
  • CABILLAUD
  • CARRELET / PLIE / LIMANDE
  • COLIN
  • DORADE
  • HARENG
  • HOMARD
  • LIEU NOIR
  • LOTTE / BAUDROIE
  • MAQUEREAU
  • RAIE
  • SARDINE
  • SAUMON
  • SOLE

Mai

  • BAR
  • BROCHET
  • CABILLAUD
  • CARRELET / PLIE / LIMANDE
  • COLIN
  • DORADE
  • HARENG
  • HOMARD
  • LIEU NOIR
  • LOTTE / BAUDROIE
  • MAQUEREAU
  • RAIE
  • SARDINE
  • SAUMON
  • SOLE

Juin

  • BAR
  • BROCHET
  • CABILLAUD
  • CARRELET / PLIE / LIMANDE
  • COLIN
  • DORADE
  • GRONDIN ROUGE
  • HARENG
  • HOMARD
  • LIEU NOIR
  • LOTTE / BAUDROIE
  • MAQUEREAU
  • MOULE
  • RAIE
  • SARDINE
  • SAUMON
  • SOLE

Juillet

  • ANCHOIS DE MÉDITERRANÉE
  • BAR
  • CABILLAUD
  • CALMAR
  • CARRELET / PLIE / LIMANDE
  • COQUE
  • CREVETTES
  • GRONDIN ROUGE
  • HOMARD
  • LANGOUSTINE
  • LIEU NOIR
  • LOTTE / BAUDROIE
  • MAQUEREAU
  • RAIE
  • SARDINE
  • MOULE
  • MOULE DE BOUCHOT
  • ROUGET
  • ROUGET-BARBET
  • SAINT-PIERRE
  • SARDINE
  • SAUMON
  • SOLE
  • TACAUD
  • THON BLANC OU GERMON
  • TOURTEAU
  • TOURTEAU BRETON

Août

  • ANCHOIS DE MÉDITERRANÉE
  • BAR
  • CABILLAUD
  • CALMAR
  • CARRELET / PLIE / LIMANDE
  • COQUE
  • CREVETTES
  • GRONDIN ROUGE
  • HOMARD
  • LANGOUSTINE
  • LIEU NOIR
  • LOTTE / BAUDROIE
  • MAQUEREAU
  • MOULE
  • MOULE DE BOUCHOT
  • RAIE
  • ROUGET
  • ROUGET-BARBET
  • SAINT-PIERRE
  • SARDINE
  • SAUMON
  • SOLE
  • TACAUD
  • THON BLANC OU GERMON
  • TOURTEAU
  • TOURTEAU BRETON

Septembre

  • ANCHOIS DE MÉDITERRANÉE
  • CABILLAUD
  • CALMAR
  • CARRELET / PLIE / LIMANDE
  • COQUE
  • CREVETTES
  • BAR
  • GRONDIN ROUGE
  • HOMARD
  • LANGOUSTINE
  • LIEU NOIR
  • LOTTE / BAUDROIE
  • MAQUEREAU
  • MOULE
  • MOULE DE BOUCHOT
  • RAIE
  • ROUGET
  • ROUGET-BARBET
  • SAINT-PIERRE
  • SARDINE
  • SOLE
  • TACAUD
  • THON BLANC OU GERMON
  • TOURTEAU
  • TOURTEAU BRETON

Octobre

  • AIGLEFIN
  • ANCHOIS DE MÉDITERRANÉE
  • BAR
  • BULOT
  • CABILLAUD
  • CARRELET / PLIE / LIMANDE
  • CALMAR
  • CONGRE
  • GRONDIN ROUGE
  • HADDOCK
  • HARENG
  • HUÎTRE
  • LANGOUSTINE
  • LIEU NOIR
  • LOTTE / BAUDROIE
  • MAQUEREAU
  • MERLAN
  • MOULE
  • MOULE DE BOUCHOT
  • PALOURDE
  • RAIE
  • ROUGET-BARBET
  • SARDINE
  • SOLE
  • TACAUD
  • THON BLANC OU GERMON

Novembbre

  • AIGLEFIN
  • ANCHOIS DE MÉDITERRANÉE
  • BAR
  • BULOT
  • CABILLAUD
  • CALMAR
  • CARRELET / PLIE / LIMANDE
  • CONGRE
  • GRONDIN ROUGE
  • HADDOCK
  • HARENG
  • HUÎTRE
  • LANGOUSTINE
  • LIEU NOIR
  • LOTTE / BAUDROIE
  • MAQUEREAU
  • MERLAN
  • MOULE
  • MOULE DE BOUCHOT
  • PALOURDE
  • RAIE
  • ROUGET-BARBET
  • SARDINE
  • SOLE
  • TACAUD

Décember

  • AIGLEFIN
  • ANCHOIS DE MÉDITERRANÉE
  • BAR DE LIGNE
  • BULOT
  • CABILLAUD
  • CALMAR
  • CONGRE
  • GRONDIN ROUGE
  • HADDOCK
  • HARENG
  • HUÎTRE
  • LANGOUSTINE
  • LIEU NOIR
  • LOTTE / BAUDROIE
  • MAQUEREAU
  • MERLAN
  • MOULE
  • MOULE DE BOUCHOT
  • PALOURDE
  • RAIE
  • ROUGET-BARBET
  • SARDINE
  • SOLE
  • TACAUD